mari kita dukung pelestarian dan pengembangan makanan tradisional indonesia malang kota wisata alam dan kuliner

Kamis, 04 Agustus 2011

RUJAK CINGUR

Rujak cingur merupakan jajanan khas Jawa Timur warnanya coklat ke hitaman. Dibuat dari bahan utama bumbu campuran petis dan pisang klutuk. Sayurannya terdiri dari kangkung yang dilengkapi irisan tahu goreng, tempe dan cingur.
Dilihat dari warna dan tampilannya yang coklat kehitaman keliatannya kurang menarik tapi kalau dicicipi..? wah lezat sekali.


Bahan:
  • 50 gram kangkung, dicuci bersih
  • 50 gram taoge
  • 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
  • 100 gram bangkuang
  • 75 gram mentimun
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goring
  • 100 gram tahu goring
  • 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
  • Sambal petis, untuk sambal petisnya bisa dibeli yang jadian dipasar tradisional
Cara membuat:
  1. Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
  2. Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
  3. Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar