Kalau kita dengar nama jajan bika ambon kita jadi teringat bahwa makanan ini pasti dari Ambon. Tapi ternyata makanan ini justru jadi ciri khas oleh2 dari Medan. Aneh ya. Keliatannya jajanan ini bukan milik satu tempat saja tapi sudah menjadi makanan khas Indonesia. Kali ini saya akan kasih resep bahan dan bagaimana cara membuatnya.
Bahan
- 1 sdt ragi instan
- 1sdm tepung terigu Cakra
- 1sdm gula pasir
- 60 ml air
- Bahan
- 10 kuning telur
- 225 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 200 gr tepung kanji
- 400 ml santan,rebus dg 1 lbr pandan dan 5 lbr daun jeruk
Cara membuat:
- Aduk bahan biang sampai rata.Diamkan 30 menit.
- Kocok telur dan gula sampai larut,masukkan garam,aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji sambil diayak dan diaduk rata. Tuang santan sedikit2 sambil diuleni (setiap menuang santan harus dikeplok agak lama). Lama pengeplokan total 30 menit. Tambahkan biang, aduk rata. Diamkan 3 jam.
- Panaskan cetakan, beri minyak sangat tipis (biasanya pakai kain).Tuang adonan.Biarkan smp berbusa. Kecilkan api smp ¾ matang.Tutup smp matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar